Petite histoire :
Le figuier est une espèce très ancienne car des fossiles datant de plus de
100 000 ans ont été découverts, quant à la domestication du
figuier, elle n'aura lieu que bien plus tard, il y a un peu plus de 10 000 ans.
A l'époque de Louis XIV, à Versailles, 700 figuiers étaient
plantés dans des bacs.
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Descriptif :
Espèce de la famille des Moracées, qui compte actuellement plus de 700
variétés, il peut atteindre une dizaine de mètres de hauteur et
donne naissance à un fruit, que l'on appel la figue. C'est la seule espèce
du genre Ficus qui est capable de vivre dans les zones tempérées.
Son feuillage n'est pas persistant, il aura tendance à tomber vers fin septembre,
début octobre.
Il s'adapte plutôt facilement à tous les types de sol, mais il aura une
prédilection pour des sols plutôt sableux et assez léger, pour
permettre à son système racinaire (ensemble des organes souterrain qui lui
servent à se fixer au sol et à puiser l'eau ainsi que les éléments
nutritifs dont il a besoin pour son développement) de se développer plus
vite.
Sur le plan botanique la feuille du figuier est composée de 2 parties, le
pétiole et le limbe. Le limbe est la partie qui est responsable de la
photosynthèse (phénomène qui permet de transformer l'eau et le CO2 en
matière nutritive grâce aux rayons générés par le soleil)
et le pétiole quand à lui est la partie végétale qui permet le
passage de la sève (liquide qui fait circuler la matière nutritive dans la
plante) de la tige vers le limbe.
La taille du figuier se fera de la fin du mois de mars au début du mois d'avril
pour le nord de la France et de la fin du mois de février au début du mois
de mars pour le sud de la France.
Utilisation :
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Mode de reproduction :
Le figuier peut se reproduire de multiples façons, bouture, greffe, marcotte, rejet
et semis sont possibles.