Descriptif :
Le tamarinier (ou tamarindus indica) fait partie de la même famille que l'
arachide et le
castanospermum australe, la famille des
Fabacées, donnant naissance à un fruit très
peu connu chez nous que l'on appel tamarin. Le nom tamarin vient du nom tamar hindi en
arabe qui veut dire datte indienne.
Le tamarinier est un arbre au feuillage persistant (dont les feuilles ne tombent
pas à l'automne), l'une de ses particularités est que ses feuilles se
referment avant la tombée de la nuit et ne se rouvrent qu'au lever du jour.
Sur le plan botanique la feuille du tamarinier est composée de 2 parties, le
pétiole et le limbe. Le limbe est la partie qui est responsable de la
photosynthèse (phénomène qui permet de transformer l'eau et le CO2 en
matière nutritive grâce aux rayons générés par le soleil)
et le pétiole quand à lui est la partie végétale qui permet le
passage de la sève (liquide qui fait circuler la matière nutritive dans la
plante) de la tige vers le limbe.
Utilisation :
Le tamarinier sera surtout utilisé pour ses fruits, qui se consomment nature comme
des fruits secs, mais ils pourront également être consommés en confiture
ou en boisson rafraîchissante. ...
Mode de reproduction :
La reproduction du tamarinier pourra se faire par semis, ...