Petite histoire :
C'est à peu près au 12ème siècle sur le continent Africain, plus
précisément en Éthiopie, que le café fut consommé pour
la première fois sous sa forme liquide. Mais comme on pourrait le croire ce ne sont pas
les Africains qui lancèrent la consommation les premiers, ce fut les peuples Arabes
dans tout le Proche-Orient et la péninsule Arabique.
Le café n'arrivera que plusieurs siècles après en Europe, ce n'est qu'au
17ème siècle que les souverains Arabes commenceront à vendre des grains
de café, grillé bien sûr pour éviter qu'ils ne soient replantés.
En 1658, des marchands Hollandais parviennent à subtiliser plusieurs plants de café,
qu'ils replanteront en Indonésie dans leur colonie. Par la suite, ils offriront à
la France deux plans de cafés qui seront replantés en Guyane et en Martinique,
ce qui fera de la France (pendant une courte période) le premier producteur mondial
de café.
Les Anglais imitèrent les Hollandais en subtilisant à leur tour plusieurs plants
de café, qu'ils replanteront par la suite en Inde. Les Espagnols et les Portugais ne
voulant pas rester sur la touche dérobèrent également une poignée
de grains qu'ils replanteront dans toute l'Amérique du Sud et toute l'Amérique
centrale.
La production de café ne verra son extension dans toute l'Afrique qu'au 19ème
siècle.
Descriptif :
Espèce de la famille des Rubiacées, dont l'origine exacte reste encore impossible
à déterminer aujourd'hui, certains disent qu'il serait originaire du Yémen
et d'autres qu'il serait originaire d'Éthiopie. le caféier donne naissance à
un fruit très connu et très apprécié partout dans le monde,
enfin ce sont les graines dissimulées à l'intérieur qui sont très
connues et très appréciées, le fruit quant à lui est appelé
cerise à ne pas confondre avec la cerise du cerisier, il renferme des graines de
café, ou encore appelé grains de café, qui une fois torréfié
(Grillé) et moulu (broyé) produira une farine, cette farine sera alors
utilisée dans la préparation de la boisson que l'on appelle café.
Les caféiers sont cultivés dans toute la zone intertropicale, c'est-à-dire
la zone comprise entre le tropique du Capricorne au Sud et le tropique du Cancer au Nord.
Sur le plan botanique la feuille du caféier est composée de 2 parties, le
pétiole et le limbe. Le limbe est la partie qui est responsable de la
photosynthèse (phénomène qui permet de transformer l'eau et le CO2 en
matière nutritive grâce aux rayons générés par le soleil)
et le pétiole quand à lui est la partie végétale qui permet le
passage de la sève (liquide qui fait circuler la matière nutritive dans la
plante) de la tige vers le limbe.
C'est un arbuste au feuillage persistant (dont les feuilles ne tombent pas à l'automne).
Les feuilles sont dites de forme lancéolée (car la base du limbe est plus
grande que le sommet), elles sont positionnées de façon opposée sur la
tige (deux feuilles sont rattachées à un même noeud).
...
Utilisation :
Le café (boisson) est commercialisé et très apprécié
partout dans le monde. C'est l'un des produits phares du commerce équitable. Les
principaux importateurs (ceux qui achètent le plus de café) sont les
États-Unis, la France, l'Allemagne et le Japon, mais qui dit importateurs ne dit
pas forcément consommateur (ceux qui boivent le plus de café) car en
tête de liste nous trouvons les Finlandais (12,9 kg de café par an et par
habitant) et les Suédois (12,1 kg de café par an et par habitant).
le café est la deuxième boisson la plus consommée dans le monde
après l'eau.
La consommation de café peut avoir différents effets sur la santé,
augmentation de la fréquence cardiaque et de la pression artérielle c'est
pour cela qu'il est recommandé de ne pas consommer plus de 4 tasses par jour.