Descriptif :
Le pepino fait partie de la même famille que le tamarillo,
le physalis, la pomme poison,
le lyciet, ou encore la tomate,
la famille des Solanacées, donnant naissance à un fruit très peu connu,
le pepino.
Le pepino fait partie des fruits (il provient de la fécondation d'une fleur).
Sur le plan botanique la feuille du pepino est composée de 2 parties, le
pétiole et le limbe. Le limbe est la partie qui est responsable de la
photosynthèse (phénomène qui permet de transformer l'eau et le CO2 en
matière nutritive grâce aux rayons générés par le soleil)
et le pétiole quand à lui est la partie végétale qui permet le
passage de la sève (liquide qui fait circuler la matière nutritive dans la
plante) de la tige vers le limbe.
On peut voir au point d'attache de la feuille sur la tige un bourgeon axillaire
(protubérance sur la tige d'une plante qui contient les germes d'une feuille).
Le pepino fait partie des baies (car les graines ne sont pas protégées par
des noyaux). Il fait également partie des fruits charnus (car c'est un fruit
qui a beaucoup de chair).
Le pepino est un arbuste au feuillage persistant (dont les feuilles ne tombent pas à
l'automne)